百乐娱乐场优惠活动|东汉时期,这个地方的人不懂婚俗礼仪,老公老婆可以随便换

   日期:2020-01-09 11:55:21     浏览:2580    

百乐娱乐场优惠活动|东汉时期,这个地方的人不懂婚俗礼仪,老公老婆可以随便换

百乐娱乐场优惠活动,刘秀建立东汉不久,会稽都尉任延到洛阳拜见新天子,同时上书请求辞职回家。刘秀早就听说过这个人,所以不仅没有答应他,相反还提拔他做了九真太守,赐给他马匹丝绸,安顿他老婆孩子定居洛阳。

​九真郡属于蛮荒之地,民风未化,当地人过着部落群居杂交的半原始生活,男男女女不知道什么叫婚配嫁娶,更谈不上遵从儒家主张的那一套婚俗礼仪,大家都凭着原始的情欲本能,喜欢谁就跟谁同居一夜。

​熟读诗书、深受儒家礼教熏陶的任延一到任上,既惊讶又叹息,这怎么行呢?于是他发布文书到九真郡所辖各县,要求其境内男子凡20到50岁,女子凡15到40岁,一律查访上报登记造册,然后由县令负责,按照年龄大小、外貌长相和性情喜好,务必男女两两相配。同时要求,依照汉之婚俗,男方必须要给女方送上一定数量的聘礼,个别拿不出聘礼的贫穷男子则由各县官吏借济资助。经过全郡上下一段时间的艰苦努力,终于成功地让两千对男女订婚。

​完成上述工作后,任延郑重地选择了一个黄道吉日,在九真郡衙门前广场上张灯结彩,两千对男女牵手列队入场,在大小官吏的簇拥下,任延亲自主持了这场有史以来规模最大的集体婚礼。

来年,九真郡不仅风调雨顺、五谷丰登,最为壮观的景象是,新生儿到处都是。为表示不忘任延的恩德,新生儿的名字里都无一例外地带上“任”字,当地人还为他建立了生祠。

有趣,有料,有深度

作者|秦四晃

来源|《百家讲坛》杂志

 
 
随机推荐

推荐新闻
热门新闻