线上备用|二战后,在关岛密林中过了27年野人生活的日本兵,结局如何

   日期:2020-01-09 14:21:41     浏览:2043    

线上备用|二战后,在关岛密林中过了27年野人生活的日本兵,结局如何

线上备用,1972年,两名猎人在关岛追逐猎物时,在密林深处发现了一处极为隐蔽的山洞。在山洞里,他们发现了一名衣衫褴褛的男人。经过盘问,才知道这个男人是二战时期的日本士兵。消息传出后,人们在震惊之余不免疑惑,二战已经结束27年了,他为何在这么长的时间里,却要一直躲在山洞里呢?

(横井庄一旧照)

这名日本士兵名叫横井庄一,1915年出生于日本爱知县。

此时的日本政府,为了实现侵略,不断鼓吹军国主义思想。横井庄一从小接受了军国主义教育。在他少年时,学校和教科书里,也都是鼓励他们上战场去打仗,做不怕死不投降的军国少年。

因此,横井庄一在学校里受教育到十几岁后,便和其他同学一样,迫不及待地应征入伍,希望能通过征战为国家带来荣誉。

太平洋战争爆发后,日军一直活跃在南太平洋一带,并取得节节胜利。他们先后占领了俾斯麦群岛,及莱城等重要军事基地。这让他们大喜过望,认为不久的将来,日本军队就能踏足美国沿海。

不过,随着美军舰队的深入推进,中途岛战役和塞班岛战役,让日本军队吃了大亏。日本政府不得不下命令,要求横井庄一所在的部队死守战略重地关岛。

然而,由于日军和美军兵力悬殊,在美军登陆关岛不久,日军设立的防线便被美军攻破。

横井庄一见大势已去,但是根深蒂固的军国主义思想,让他对做俘虏深以为耻。于是他左冲右突,居然摆脱了美军的围剿,成功地逃进树高草密的深山中。

为了躲避美军的搜查,他在密林深处挖了一处洞穴,并巧妙地用植物将洞口隐藏起来。白天他躲在洞中,到了晚上,他才出来寻找食物。

横井庄一深信,这种生活他不会过多久,就会等来救援的日军。

(横井庄一旧照)

起初,横井庄一的食物主要是一些野果等。但是由于他对植物认识有限,曾因吃错了果子,闹过几回肚子。这让他很受了几番罪,幸好他还扛了过来。

逐渐增长了户外生存经验的横井庄一,又开始尝试捕捉老鼠、小鸟、蛇等动物为食。经过不断的训练,山上的老鼠等动物都无法逃脱他的捕食。

1945年,盟军联合作战,迫使日本无条件投降。随后,美军派出日军到南太平洋各岛劝降,又利用战斗机在空中撒下大量的终战传单。但是,心怀“日军必胜”信心的横井庄一,在看到传单后,却认为这是美军的攻心策略,因此未予理睬。

就这样,横井庄一孤单地在山洞里度过了27年。

到最后,他的习性和饮食,几乎与原始人无异。而让他坚持下来的,正是他不断自我鼓劲,认为天皇绝不会丢下忠心不二的士兵。

1972年,横井庄一的踪迹被两名猎人发现后,通知了日本政府。日本政府为了使横井庄一能尽快地融入到现代化的社会中,派出医生和心理专家,对他进行了一系列的康复治疗,随后才安排他回到日本。

在回国之前,不管医生和心理专家如何安慰他,他都觉得回到国内后,天皇一定会按军法将他处死,所以他极为忐忑不安。

(横井庄一旧照)

​直到下飞机后,他看到国民都手拿鲜花欢迎他,那情景分明是迎接一位英雄归来,他这才放下心来。

当媒体对他进行采访时,横井庄一还不断喃喃地说着:“我回来了,惭愧,我是活着回来的。”

由于当时,在卢邦岛的小野田宽郎尚未被人发现,所以日本媒体称他为“日本最后一名皇军士兵”,不光对他在关岛的27年生活做了大篇幅报道,还高度赞扬了他的顽强和不投降的态度。

在得到荣誉的同时,已经57岁的横井庄一,还收获了爱情。

有个叫美保子的姑娘找到他,表示愿意嫁给他。在美保子的坚持下,横井庄一和她举行了婚礼。

此时的日本,早就不是横井庄一当初记得的模样。科技日新月异,人们的生活大幅度提高。尽管横井庄一努力想融入到现代化的生活中去,但是27年的野外生存,让他已经很难跟上社会的步伐了。所以他在迎娶了美保子之后,便过起了隐居的生活。

不过,陪伴横井庄一的美保子,仅过了一年,便以“无法和他继续生活”为由,离开了他。

此后,横井庄一一直过着离群索居的生活,直到1997年病逝。

在横井庄一病逝后,作为前妻的美保子,在她和横井庄一生活过的住宅上建起了一座横井庄一纪念馆。

有人问美保子,为何要给横井庄一建立纪念馆?

她说,英雄是不该被忘记的。

(参考资料:《第二次世界大战战史》《穿树皮隐居27年的日本兵》)

 
 
随机推荐

推荐新闻
热门新闻