home.八八必发|科技零售主旋律时代:苏宁背后的科技底色

   日期:2020-01-07 09:26:37     浏览:4998    

home.八八必发|科技零售主旋律时代:苏宁背后的科技底色

home.八八必发,十年前的2009年,它是零售业的一个重要节点。今年,在金融危机的背景下,JD.com在刘董强的领导下,获得了2100万美元的融资。马云推出了首个双11,创下了5000万英镑的日销量纪录。也是在今年,张靳东在一次内部会议上为苏宁向o2o的过渡定下了基调...

所有迹象都证实,在互联网的浪潮下,零售业已经开始了一场革命。纯粹在线运营的淘宝、JD.com和同时在线和离线运营的苏宁已经成为零售市场的两种模式,正在探索零售业的未来。

十年后,当互联网零售增速放缓、市场快速发展、现场零售悄然崛起时,我们不得不重新考虑张靳东十年前的战略愿景,这实际上是苏宁科技的“奋斗史”。

O2o融合:从十年后看十年前张靳东的布局

不久前,苏宁的第一家数码视觉无人商店正式登陆。这家整合了机器视觉、物联网和人工智能等核心技术的小店,以一种可感知、有形和明智的方式展示了零售技术创新带来的想象力。这也让该行业看到了零售转型的另一种可能性,超越了下沉和私有领域流量等热门概念。

事实上,苏宁的无人商店在短短两年内已经实施了四次迭代。在过去的两年里,在无人商店之外,苏宁几乎承包了零售业全方位的科技创新,从“卧龙一号”和agv无人仓库到biu os和rpa机器人,再到智能零售大脑。将这些创新技术整合到“两大、两小、多专业”的创新形式中,创造了苏宁在零售业下半年更快发展的独特优势。苏宁的能力从何而来?我们需要把时钟拨回到2009年。

2009年,张靳东为苏宁互联网转型和线上线下一体化做出了战略布局。“亚马逊+沃尔玛”的叠加成为苏宁近十年发展的基础,线下互联网和网上场景也成为苏宁近十年转型的重要指标。然而,这显然是一条艰难的道路。坚持不懈地走下去,科技创新是唯一的解决办法。

基于这一逻辑,也是在2009年,苏宁开始从两个层面大力推进转型,一个是基于消费的二线渠道,即在线和离线;二是在前20年将苏宁的数字平台建设嫁接到it技术储备上,进行全场景零售。这也意味着,如果苏宁想要在消费端实现高质量和高价值的增长,后端数字平台必须到位,这显然是一场持久的马拉松。

更高的要求和起点使苏宁成为首批采用云架构的中国零售企业之一。由于复杂的格式系统和供应链系统,ibm苏宁项目组也创造性地提出了“中国和台湾”的概念,这一概念现在在互联网公司中很受欢迎。用简单的逻辑理解中国和台湾实际上是依靠现有的业务系统,通过对业务需求的逆向思维来推动创新。同时,物流也是整个零售生态的支撑系统,连接着交易中心和数据中心。不同的渠道、场景和类别在经营管理过程中有很大差异。中国和台湾的价值也可以体现在如何规范差异化需求的解决方案上。非标准创新也实现了快速的规模着陆。

如今苏宁拥有4,000多个独立开发的系统,提供100,000多项服务,并创造了零售业具有普遍价值的供应云、零售云、管理云和企业云。

直到智能零售的全景式出现,苏宁跑了十年的技术创新马拉松。然而,也正是这十年为苏宁站在今天的零售潮流中铺平了道路。今天,科技创新已经建立了苏宁从一个点移动到另一个点,从一条线移动到另一条线的能力。继今年万达百货和家乐福中国相继收购后,一个分散的、全面的巨流入口和一种全新的商业形式正在逐步为水服务。

在中华全国工商联合会公布的2019年中国民营企业500强名单中,苏宁控股集团以6025亿元的收入在中国民营企业500强中排名第三,在互联网零售业中排名第一。此外,苏宁易居已连续三年,尤其是2019年,跻身财富500强,成为中国增长最快的企业之一。这也足以表明苏宁十年的技术创新和布局已经进入全盛时期。

张靳东曾经说过:“全社会、全行业、全行业都在探索。在过去的10年里,我是这样定义它的。这是能力积累和模式讨论的阶段。这是一个过渡阶段。”

成都苏宁,零售创新技术集成商,新标签

关于零售业的未来发展,张靳东表示,零售业目前正处于技术升级和消费升级的迭代发展和互动影响的新阶段。信息技术在零售领域的应用正从个人电脑互联进入移动互联和场景互联阶段。在此背景下,零售业将进入工业互联网和地方互联网时代。同时,他还认为,建立工业资源的数字连接,为不同服务半径的人提供不同的服务模式,连接资源用户,使工业具有技术是实现工业本身增值的关键。

显然,张靳东对苏宁未来的发展方向有着明确的判断,并将进一步陷入技术的集成创新。这当然是苏宁对自身价值的多元化探索。通过创新技术的整合和开放,苏宁已成为行业内的技术整合服务提供商。

事实上,苏宁自2017年发布智能零售发展战略以来,已经在这些领域采取了行动。

在格式场景方面,“两大、两小、多专业”的三维格式布局打开了场景互联的逻辑。另一方面,大数据、物联网、人工智能等技术在这些场景中的渗透,不仅为零售业降低成本、提高效率提供了可行的思路,也极大地改善了消费体验。两者的结合使得在线和离线在任何时间都是可见和可访问的,并且满足了任何时间和任何地点的消费需求。

人们普遍认为,在互联网时代,对于占据零售市场核心的中小零售商来说,数字能力的缺乏不仅导致运营效率低下,而且成本高昂。这也意味着,如果拥有核心零售技术的大型零售企业能够瞄准这些中小微零售商,开放他们的技术,实现他们的数字授权,这将为零售业打开一个更大的局面。

自去年以来,苏宁不断加大数字技术和智能零售模式的开放力度。除了打造在县市市场广受欢迎的零售云之外,苏宁还向包括零售商、制造业等在内的产业链合作伙伴开放了整合在整个智能零售系统中的所有零售环节,包括“购买、销售和获取”。

正如张靳东所说,苏宁要想实现更快更好的发展,就必须开放与各行业合作伙伴甚至竞争对手的共享、联系和协调,实现资源共享和能力共享。他认为,在互联网时代,一个企业的价值不是你有多少,而是你有多少可供他人使用。

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

 
 
随机推荐

推荐新闻
热门新闻